Ученые утверждают, что люди, которых раздражают звуки, более умны и креативны

20.02.201917:00


							Ученые утверждают, что люди, которых раздражают звуки, более умны и креативны

У вас наверняка есть друг или знакомый, который любит чавкать. И если ему сделать замечание, он только пожмет плечами и дальше возьмется за свое. Даже если звуки, которые издают люди, наслаждаясь пищей, едва слышны, эти звуки раздражают и кажутся невыносимыми.

При этом, некоторые звуки не просто раздражают. Они вызывают сильные эмоциональные реакции — злость, гнев, страх, отвращение.

Почему раздражают звуки?

Гиперакузия

Гиперакузия — это расстройство слухового аппарата, из-за которого звуки вызывают несоразмерную реакцию восприятия. Звуки ощущаются болезненно, громче и неприятнее, чем они есть на самом деле. При этом звуки необязательно сами по себе должны быть слишком громкими, неприятными или раздражающими.

Гиперакузия может быть симптомом серьезного неврологического заболевания. Кроме того, ее могут вызывать некоторые заболевания внутреннего уха, травмы головы, инфекции, опухоли.

Мисофония

Мисофония (или селективная звуковая чувствительность) — состояние, характеризующееся нетерпимостью к определенным звукам.

В отличие от гиперакузии, мисофония связана с определенными звуками. Мало что известно об анатомическом расположении физиологической аномалии, вызывающей подобные симптомы. Вероятнее всего, она относится к структурам центральной нервной системы.

Несмотря на то, что исследования мисофонии уже проводились, ученым до сих пор не удавалось выяснить, чем именно объясняется чувство раздражения, связанное с определенным типом шумов.

Существуют исследования, авторы которых пытались связать мисофонию с обсессивно-компульсивными расстройствами. Или даже описать ее как одну из разновидностей ОКР.

Еще одна интересная гипотеза описывает мисофонию как аномалию мозга, результат нетипичных связей между слуховой корой, которая обрабатывает звук, и лимбической системой, отвечающей, в частности, за формирование эмоций.

Люди, с мисофонией, наиболее часто раздражаются или даже приходят в ярость от обычных звуков. Раздражение провоцируют звуки шарканья ногами, употребления пищи, дыхания. Их раздражает чиханье, зевота, жевание жевательной резинки, храп, свист, кашель или повторяющиеся звуки. Не говоря уже о пенопласте по стеклу…

При этом исследователи обнаружили, что люди, которых беспокоят звуки вокруг них, выделяются своими умственными способностями на фоне среднестатистического большинства.

Не стоит переживать о том, что одного человека определенные ситуации раздражают больше, чем других. Если вы не можете сосредоточиться на том, что делаете в такие моменты, это может указывать на креативность мышления.

Они слышат то, что 80% других просто не способны уловить

Мисофония является формой нетерпимости к звукам, в частности к таким, как чавканье. Исследователи указывают, что почти 20% людей страдают от этого. Это делает их очень внимательными к конкретным звукам.

Если вы среди 20 процентов людей, которые страдают мисофонией — это не совсем плохо. Есть некоторые хорошие новости, связанные с этим.

Люди с мисофонией слышат звуки, которые 80% людей не способны уловить. Это делает их чувствительными к определенным вещам, которые остальные даже не замечают. Плохая новость заключается в том, что эти люди очень страдают, работая в шумных помещениях.

Исследования, проведенные в Северо-Западном университете, показали, что у людей с мисофонией больше шансов стать творческим гением. Они глубже вникают в суть проблем и явлений, а также способны работать сверхурочно.

Чем больше ярости вы чувствуете из-за неспособности людей тихо жевать еду, тем более гениальным вы, вероятно, являетесь

В исследовании, проведенном в Северо-Западном университете, было опрошено 100 участников. Их попросили дать как можно больше ответов на несколько маловероятных сценариев в течение ограниченного периода времени.

Исследователи следили за тем, как участники реагировали на ряд шумов. А затем попросили их заполнить анкету для творческих достижений, прежде чем делать свои выводы.

По словам авторов исследования, «ответы участников выявили тесную связь между теми, у кого наиболее креативные ответы и достижения, и теми, кто чувствителен к фоновому шуму».

Интересно, что исследователи также изучили привычки «творческих гениев», таких как Чарльз Дарвин, Антон Чехов и писатель Марсель Пруст, чтобы сравнить свои выводы.

Они обнаружили, что многие из этих творческих людей также испытывали сильное отвращение к фоновым шумам. Пруст, как они писали, испытывал такое сильное отвращение к шумам, что покрывал «свою спальню пробкой, чтобы перекрыть шум во время работы».

Дарвин, Чехов и Гете также сильно сетовали на отвлекающие шумы. Даже Франц Кафка, один из самых влиятельных романистов 20-го века, по сообщениям, сказал: «Для моей работы я должен быть ото всего отгорожен даже не «как отшельник», этого недостаточно, а как мертвец».

Итак, в следующий раз, когда вы будете раздражены тем, что кто-то рядом с вами громко чавкает или хрустит своими чипсами, сделайте глубокий вдох и напомните себе, что вы более креативны и, вероятно, также более умны.

Источник

Ученые утверждают, что люди, которых раздражают звуки, более умны и креативны
Adblock
detector