ТОП-8 рецептов постных блюд

25.03.201911:00


							ТОП-8 рецептов постных блюд

Отказ от пищи животного происхождения приводит к целому ряду изменений в организме: как позитивных, так, возможно, и негативных.

С одной стороны, переход на растительный рацион питания очищает организм от шлаков, укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов и самочувствие в целом.

Но вместе с тем мы теряем ряд важных для организма витаминов и микроэлементов.

Предлагаем вам 8 простых рецептов постных блюд:

1) «Рыбные шарики с соусом»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе белой рыбы -500 грамм;
  • консервированная кукуруза — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук;
  • зеленый лук;
  • кусочек хлеба;
  • растительное масло для обжаривания

Для соуса:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидор -1 плод;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • мука — 1 чайная ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Перекрутить филе рыбы, оба вида лука, размоченный в воде белый хлеб.

2. Добавить к массе кукурузу, посолить, поперчить (по вкусу).

3. Сформировать небольшие шарики и обжарить со всех сторон в растительном масле.

4. Для соуса нагреть масло, кинуть туда измельченный зубчик чеснока и сразу залить томатным соусом и добавить нарезанный кубиками помидор.

5. Развести чайную ложку муки в воде и добавить к соусу, чтобы загустел.

6. Шарики положить в соус и тушить минут 10-15.

7. Подавать с картофельным пюре или рисом и свежими овощами.

2) Постные голубцы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кочан капусты
  • 100 г риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/4 ч. л. сушеного чеснока
  • 250 мл томатного сока
  • 1 пучок укропа (зелень)
  • 2-3 шт. лук зеленый (перо)
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капустные листы опускать в кипящую воду и варить до мягкости 3-5 минут. Рис отварить до полу готовности и откинуть на сито. Остудить. На 2-3 ложках растительного масла обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь 1-2 минуты. В миске смешать мелко нашинкованный укроп, рис, обжаренные овощи и сухой чеснок. Посолить и поперчить. Выложить начинку на капустные листы.Свернуть конвертиками. Обжарить с двух сторон на 2 ст. ложках растительного масла. Переложить в сотейник или казан. Залить томатным соком и томить на медленном огне 30-35 минут. Выложить на тарелки и посыпать мелко нашинкованным луком.

3) «Картофель запеченый в пакете»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг некрупного картофеля,
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • пряности,
  • соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Картошку помыть и очистить, обсушить.

2. Наколоть каждую картофелину деревянной зубочисткой в нескольких местах.

3. В миску влить масло, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, соль, пряности и мелко нарезанную зелень укропа.

4. Получившейся смесью полить картофель и перемать.

5. Переложить картофель в пакет для запекания, завязать, проколоть иголкой в 4-7 местах.

6. Запечь в духовке при 200 градусах около часа, пока картофель полностью не станет мягким.

4) Морс из клюквы и апельсинов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 граммов клюквы,
  • 2-3 апельсина,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 300 мл воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Замороженную клюкву разморозьте, свежую вымойте

2. Ягоды клюквы протрите через сито. Получившийся сок с мякотью перелейте в кувшин. Жмых переложите в кастрюлю.

3. В кастрюлю со жмыхом влейте холодную воду, добавьте сахар. Доведите до кипения и оставьте остывать до комнатной температуры.

4. Из апельсинов выжмите сок.

5. Клюквенный и апельсиновый соки соедините.

6. Добавьте к соку охлажденный отвар клюквенного жмыха. Все перемешайте.

5) Постные котлеты из гречневой крупы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Картофель — 2 картофелины
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Масло растительное — 4-6 столовых ложек
  • По желанию в эти котлеты можно добавить зелень и морковь.
  • Зелень — по вкусу (петрушка или укроп)
  • Морковь — 1 корень (маленький)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Промойте и сварите гречневую кашу (сварите гречку в подсоленной воде).

2. Картофель и морковь почистите. Натрите на средней терке картофель и обязательно отожмите руками от сока. Затем на этой же терке

натрите морковь.

3. Зелень промойте, просушите бумажным полотенцем и измельчите ножом.

4. Гречневую кашу смешайте с тертым картофелем, морковью и зеленью. Добавьте любимые специи, соль, перец. Разомните колотушкой для картофельного пюре.

5. В сковороду влейте растительное масло. Нагрейте на среднем огне. Влажными руками сформируйте котлеты. Обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны. Можно под закрытой крышкой.

6) Блины на минеральной воде (постные)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана минералки
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • ванилин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубокую миску вылить минеральную воду, добавить масло, соль, ванилин, сахар. Добавить просеянную муку и мешать до исчезновения комочков (я — блендером), в конце добавить растительное масло. Если тесто слишком жидкое — добавить пару столовых ложек муки. Жарить блинчики на предварительно разогретой сковородке (смазав ее маслом), до желательной степени румяности.Не ожидала такого нежного вкуса от постного варианта блинчиков, была приятно удивлена, минеральная вода творит с тестом чудеса воздушности).

7) Картофельные котлеты с сыром и укропом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 стакана картофельного пюре
  • 1.5 стакана тертого сыра твердых сортов
  • 1 яйцо
  • мука
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя (можно и без него)
  • соль по вкусу
  • 3 ст.л. укроп рубленный
  • на ваш вкус специи (возможен даже рубленный чеснок)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все тщательно перемешиваем и жарим в большой количестве растительного масла до подрумянивания. Подавать лучше теплыми.

8) Салат из баклажанов с укропом и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баклажаны 3 штуки
  • Соль крупная 3 столовые ложки
  • Перец болгарский красный 3 штуки
  • Масло оливковое 9 столовых ложек
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Укроп ¼ стакана
  • Уксус 3 столовые ложки
  • Сахар 2 чайные ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Порежьте баклажаны на небольшие кубики и перемешайте с солью. Выложите в дуршлаг и оставьте на 1 час.

2. Тем временем, разогрейте гриль и выложите перцы. Жарьте примерно 25 минут, переворачивая каждые 5 минут, пока перцы не станут мягкими и кожа не станет подгорать. Переложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 15 минут. Снимите кожицу и очистите от семян. Порежьте маленькими кубиками.

3. Промойте баклажаны под холодной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.

4. Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте баклажаны тремя порциями с измельченным чесноком до золотистого цвета примерно по 5 минут, каждый раз наливая по 3 столовые ложки масла. Переложите на бумажное полотенце.

5. Переложите баклажаны с чесноком в большую миску. Добавьте нарезанные перцы, нарезанный укроп, уксус. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на всю ночь.

 

 

 

Источник

ТОП-8 рецептов постных блюд
Adblock
detector