Толстая — значит нездоровая. Правда или миф?


							Толстая — значит нездоровая. Правда или миф?
Почему столько полных людей во всем мире стараются избавиться от лишнего веса: соблюдают диеты, посещают фитнес-центры, проходят антицеллюлитные программы в салонах красоты?
Автор следующей статьи уверен, что мощная мотивация к похудению появляется у человека, когда он начинает прислушиваться к общественному мнению.
Так, в Европе во все времена осуждали толстяков, а полнота была здесь негативной социальной характеристикой.
Пора избавляться от устаревшей идеи, что «толстая» автоматически означает «нездоровая» и лишь худоба — признак здоровья.

Любимый аргумент фэтшеймеров заключается в том, что толстые* люди — автоматически нездоровые. На самом деле, исследования показывают, что все сложнее, чем кажется.

Вот 4 главных пункта, о которых надо вспомнить перед тем, как троллить толстых.

*Это прилагательное считается обычным описанием тела. Сознательно используя его по отношению к себе, толстый человек очищает это слово от стигмы. Негативной окраски этому слову придает фэтфобия, считает активистка за права толстых, влогерка  ekaterinaxiii.

1. Масса тела и ее мерка

Сначала разберемся, что считается излишнем весом и когда ты можешь называть себя толст_ой, используя мерку Всемирной организации здравоохранения.

Индекс Массы Тела (ИМТ) учитывает рост и вес. Полученная цифра говорит о возможном наличии избыточного веса. ИМТ от 18,5 до 25 сообщает, что твой вес в норме, цифра выше 25 — индикатор лишних килограммов, а если ИМТ за 30, это говорит об ожирении.

Жир жиру рознь

Первый повод не связывать здоровье и объем тела состоит в том, что измерить здоровье человека на глаз, без использования специального аппарата, невозможно.

Дело в том, что ИМТ ничего не говорит о том, как распределен жир в твоем теле и сколько составляет мышечная масса.

Часто среди спортсменов встречаются люди с высокими ИМТ, хотя они более чем здоровы — их усиленные тренировки держат их в тонусе, наращивая при этом тяжелую мышечную массу.

Людям неспортивного телосложения не стоит угнетать себя —  команда американских ученых обнаружила, что группа с самой низкой мортальностью (свойством умирать) имеет ИМТ от 25 до 30, то есть состоит в стадии предожирения.

Отсутствие движения в повседневной жизни, а никак не лишние сантиметры на талии, может негативно повлиять на дальнейшее развитие твоего здоровья. Неактивный образ жизни, одиночество и чрезмерное употребление табака и алкоголя являются главными факторами, которые укорачивают жизнь, выяснилa датская организация здравоохранения. Ожирение в этом списке стоит на восьмом месте.

2. Тело знает лучше

Второй гвоздь, который стоит загнать в гроб фэтшейминга, заключается в том, что некоторые люди генетически предрасположены к полноте и не всем доступен стройный идеал вне зависимости от того, сколько пота они проливают в спортзале.

Существует такое понятие, как весовая норма, то есть тот вес, в котором наше тело чувствует себя комфортнее всего. У каждого человека она разная. К этому весу мы приходим автоматически, если прислушиваемся к нашему телу во время еды. Значительно выйти за рамки весовой нормы и придерживаться этого веса очень сложно, так как она заложена в нас на неврологическом уровне. Так утверждает нейробиолог Сандра Амодт.

Это объясняет, почему  83% людей набирают потерянный вес обратно в течение 2 лет после окончания диеты.

Также ученые не смогли найти никакого соотношения между диетами и улучшением здоровья в целом. Частые диеты и связанные с ними сброс и набор веса наоборот негативно влияют на иммунную систему. А экспресс-диеты в стиле детокс часто влекут за собой долгосрочные негативные последствия для сердца и увеличивают риск сердечного приступа, по словам диетолога Линды Бейкон.

3. Психика — часть здоровья

Еще одну ошибку, которую совершают жиро-критики, — это разделение психического и физического здоровья.

Ментальное здоровье не менее важное, чем физическое, и угнетенная психика часто влияет на физическое состояние человеческого тела.

Повторяющиеся вопросы вроде «а не пора ли похудеть?», скорее всего, не заставят урезать калории и начать бегать, а наоборот  негативно повлияют на психику и будут провоцировать стыд по отношению к своему телу.

К этому заключению пришли  ученые после исследования соотношения между стигматизацией толстых людей и их психическим состоянием.

Фэтшейминг, особенно если он начинается с детства, повышает риск набрать дополнительные килограммы, как утверждают ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они проследили за группой девочек, которые с детства подвергались критике окружающих по поводу своего веса. 9 лет спустя они сравнили результаты с группой, которая такого рода критике не подвергалась.

Девочки в первой группе были почти в 2 раза более склонны к перееданию и лишнему весу, чем участницы второй группы. Причиной этого оказался стресс, который девушки испытывали в связи со стигматизацией своего тела.

4. Здоровый мотор

Наше тело можно сравнить с машиной — снаружи оно может выглядеть отлично, а внутри иметь неисправный мотор. Стройная фигура может зависеть от хорошего метаболизма, а не от здорового образа жизни — худой человек может питаться исключительно бургерами, запивая их колой, и лежать весь день на диване.

За телом, как и за машиной, нужен уход и периодическая смазка для исправной и долгой работы. Поэтому вне зависимости от веса, если долголетие является твоей целью, стоит найти форму движения, которая тебе по душе, и поберечь психику, не парясь по поводу очередного комментария в сторону толстых.

 

 

 

Источник

Толстая — значит нездоровая. Правда или миф?
Выбранная игральная кость подскажет вашу судьбу
Adblock
detector