Мать виновата

03.02.202013:05

Мать виновата

Прожив всю жизнь в селе, работая учительницей Марья Ивановна не хотела такой жизни для своей дочки. Она говорила мужу, что девочка должна не просто получить хорошее образование, а применять его на практике. И не в заштатной школе за копейки детей учить как она.

Дочка росла умницей, красавицей, ей легко давались языки. Несколько раз ее от района посылали в Германию по программе обмена. К окончанию школы девочка бегло говорила на английском, немецком и французском языках.

Учиться, конечно, поехала в Москву. Так решила мама, Ира, так звали девушку, была не против.

Закончила она ВУЗ с красным диплом и знанием уже пяти языков. Ее пригласили на работу в престижную фирму сразу после выпуска. Хороший молодой специалист, и толковый что немаловажно.

В отпуск Ирина приезжала к матери. Дома за ней ухаживал ее старый друг, влюбленный до беспамятства Андрей. Когда-то она над ним посмеивалась, но сейчас, по прошествии лет, увидела в нем мужчину привлекательного, серьезного, вдумчивого и надежного. Он сделал ей предложение, она обещала подумать.

Марья Ивановна как услышала от дочки про замужество, да еще и за местного парня — подняла крик. Ругалась она долго, потом поясняла, что такой муж ей не нужен. Не достоин он такой женщины умницы и красавицы.

И что не для того дочка училась, чтобы жить в этой дыре всю жизнь, как мать с отцом. Отец молчал, вздыхал, попробовал урезонить жену, но получил такую отповедь, что плюнул в сердцах и ушел на двор, хлопнув дверью.

Ира думала всю ночь, а утром признав правоту матери, отказала Андрею. Пояснив, что на привыкла жить в столице, а деревня не для нее точно.

Через год Иру отправили в немецкий филиал компании в Гамбург в длительную командировку. Там она познакомилась с Хансом. Молодой мужчина был обходителен, приятен в общении, очень умен.

За полгода они хорошо узнали друг друга, и Ханс предложил расписаться. К тому же командировка у Ирины заканчивалась и ей пора было возвращаться в Москву.

Свадьбу сыграли красивую, Ирина привезла родителей в Гамбург на торжество. Мать очень радовалась за дочку, говорила, что муж у нее прекрасный, а она будет ему хорошей женой.

Поначалу так все и было. Ирина получила вид на жительство на три года. Потихоньку искала работу, хотя Ханс не настаивал на этом. Они путешествовали по Европе, пару раз приезжали в Россию.

А через два года Ирина заметила, что Ханс как-то изменился. Стал раздражительным, ему разонравилась домашняя, уютная жена, которая ждет его дома с обедом.

Пару раз презрительно бросил сквозь зубы «не надо было жениться на русской». А потом он подал на развод, сказав Ирине что они все же очень разные и вместе ужиться не смогут.

Ей пришлось вернуться домой. В фирме, где она работала, места не нашлось. А в других местах строгие руководители сурово спрашивали почему у нее в стаже такой большой перерыв, и почему она не смогла найти работу в Германии?

Дома, в родном селе, все было по-прежнему. Казалось оно застыло во времени. Мать устроила ее в школу учительницей иностранного языка. Сетовала, что ничего не вышло с немцем, обвиняла дочку, что вела себя неправильно с мужем.

Ирина слушала мать молча. Только как-то спросила: «А Андрей как — женат?» Мать вздохнула, сказала, что уже давно. Вон их дом на холме. Там и живет с женой и тремя детьми. Жена хорошая, домовитая, работает бухгалтером, а он заместитель главы их района.

Ирина кивнула, и на следующий день пошла прогуляться в ту сторону. Якобы к подружке, которая жила неподалеку.

Возле дома Андрея она увидела чуть полненькую женщину, светленькую, улыбчивую. Она усаживала в машину стайку ребятишек. Видимо своих и соседских отвозила в садики и школу. Ира посмотрела на нее и развернувшись пошла домой.

Мать на кухне варила обед.

— Знаешь мама, а ведь на месте этой толстушки должна была быть я. И это ты виновата, что я осталась одна…

Мать виновата
Adblock
detector