Лучше знать или не знать?

Лучше знать или не знать?

***

— Вот скажи, какой черт тебя дернул листать мой паспорт? — злится на жену муж тридцатилетней Марии. — Что ты хотела там найти? Мы с тобой полтора десятка лет прожили в идеальном браке. Куда ты полезла? Зачем???

У Марии с мужем трое маленьких детей, старшему десять. Буквально полгода назад, наводя порядок в ящике с бумагами, она взяла в руки паспорт мужа и … машинально перелистала страницы. Ничего такого найти она, конечно, не хотела, но в этом паспорте ее ожидал сюрприз, да какой. На странице «Дети» вместо трех пунктов, как у нее, Мария насчитала четыре.

При сличении выявилась лишняя девочка семи лет, на полгода старше ее средней дочери.

Оказывается, бывает и так, и не только в дурных сериалах.

Припертый к стене муж неохотно сознался — да, мол, есть дочь. Да что уж там, если называть вещи своими именами — не только дочь, но и вторая семья. И ту женщину он тоже любит. Но уходить не собирается. Ни отсюда и ни оттуда. Предлагает жить как ни в чем не бывало.

— Вот не сунула бы свой нос куда не следует — жила бы до бриллиантовой свадьбы счастливо и уверенно. Так что прекращай реветь, сама виновата. А в следующий раз не лазь по карманам…

…Сейчас уже, конечно, страсти улеглись, пережила, пережевала. Живут, а что сделаешь — он работает, хорошо зарабатывает, у ней только законченный двенадцать лет назад институт за плечами и трое маленьких детей.

Ни работы, ни зарплаты. Квартира, школа, статус. Да и уходить ей некуда, никто ее нигде не ждет. Делает вид, что ничего не случилось, все осталось по-прежнему — семейные ужины, планы, поездки в магазин за покупками…

— Все пережила, только одно в голове уложить не могу — столько лет молчать о своем внебрачном ребенке… Я-то, дура, думала, что у нас семья, а у нас — партнерство… Третьего ребенка родила, и он ведь не был против…

— Ну неужели ты хотела бы, чтоб он тебе тогда сразу сказал — что вот мол, так и так, у меня ребенок?

— Да! По крайней мере, это было бы честно! А так, как он поступил — это вообще за гранью…

***

У второй моей приятельницы, Натальи, двое маленьких детей дошкольного возраста и тоже крушение всех надежд. Впрочем, по другому сценарию.

В один прекрасный день муж усадил ее на диван и вывалил перед ней правду-матку.

Правда заключалась в том, что ее он давно не любит, живет только ради детей.

Есть у него и любимая женщина, идеал во всем.

Но поскольку он, муж то есть, не подлец, а, наоборот, примерный семьянин и замечательный отец, то любви своей на стороне он воли не даст. Зажмет чувства в кулак, наступит на горло и будет оставаться дальше отцом своим детям, а Наталье мужем.

Как честный человек, мол, обманывать он не мог, должен был сказать.

Вот щас сказал — и гора с плеч, фух. Давай ужинать будем.

…Первый порыв был конечно понятен — чемодан, вокзал, Саратов.
Почему Саратов? — Родители у Натальи там.

Но потом остыла, подумала — куда? кому она нужна? зачем?

Тут — столица, квартира, хороший уровень жизни, машина в семье, поездки на отдых. Там — полуголодное существование. Ладно для нее, но ведь и детям то же самое.

Осталась. Живут. Внешне как нив чем не бывало — ужинают, разговаривают, строят планы на отпуск, ездят за продуктами.

— Одного не пойму — зачем он это сказал? К чему? ну что за честность такая?

— А что, было бы лучше, если бы ты не знала?

— Конечно лучше! Раз он не собирался ничего менять — зачем было ставить меня в известность? Не понимаю… Для меня эта честность — вообще за гранью…

Оцените статью
Adblock
detector